Makanan :
• Fungsi makanan bagi tubuh
a. Sebagai sumber energi( yaitu : karbohidrat, protein, lemak)
b. Sebagai bahan pembangun dan pertumbuhan yaitu protein
c. Sebagai pengatur metabolisme ( yaiyu : vutamin, mineral dan air)
d. Sebagai pertahanan terhadap bibit penyakit yaitu protein.
e. Mengganti sel - sel tubuh yang rusak.
Macam Bahan Makanan :
1. Karbohidrat :
• terdapat pada nasi, jagung, singkong dan sagu.
• diserap tubuh dalam bentuk glukosa.
• apabila kekurangan akan menyebabkan tubuh menjadi lemas dan cepat lelah.
• 1 gram karbohidrat = 16,8 KJ.
2. Protein :
• diserap tubuh dalam bemtuk asam amilum.
• jika kekurangan bisa terkena penyakit KWARSIORKOR.
• protein terbagi menjadi 2 :
a. NABATI yaitu protein yang diperoleh dari makanan yang berasal dari tumbuh tumbuhan.
b. HEWANI yaitu protein yang diperoleh dari sumber hewan.
• fungsinya untuk pertumbuhan dan mengganti sel sel yang rusak.
3. Lemak :
• dibedakan menjadi :
a. Lemak NABATI. Contoh : minyak goreng,daging dan susu kedelai.
b. Lemak HEWANI. Contoh : ikan dan susu.
• fungsinya sebagai sumber energi, penyusun membran sel, pelarut vitamin A,D,E,K.
• 1gram lemak menghasilkan energi.
4. Vitamin :
-vitamin yang larut dalam air.
- vitamin yang larut dalam lemak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar