Zat Aditif adalah zat tambahan makanan yang dapat memberikan nilai lebih bagi makanan tersebut.
Zat aditif dibagi menjadi 4, yaitu
1. Pemanis
2. Pewarna
3. Penyedap
4. Pengawet
PEMANIS
- Pemanis Alami, seperti :
1. gula merah,
2. gula aren,
3. gula pasir.
- Pemanis Buatan, seperti :
1. Aspartam
2. Sakarin
3. Natrium siklamat
4. Asesulfam.
PEWARNA
- Pewarna alami, seperti :
1.Karamel
2. Kunyit
3. Strawberry
4. Wortel
-Pewarna buatan, seperti :
1. Kuning FCF
2. Biru Berlian
3. Tartrazin
4. Coklat HT
5.Etitrosel
PENYEDAP
- Penyedap alami, seperti :
1. Garam
2. Bawang Putih
3. Ekstrak Paprika
4. Gula
-Penyedap buatan, seperti :
1. MSG
2. Dinatrium Glutamat
3. Dinatrium Inosinat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar